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Chefs consagrados se reúnem no Taste of São Paulo, que acontece neste mês

Chef Henrique Fogaça participa da edição de 2017 do Taste of São Paulo - Divulgação
Chef Henrique Fogaça participa da edição de 2017 do Taste of São Paulo
Imagem: Divulgação

Luiza Sahd

Colaboração para o Urban Taste

16/08/2018 04h00

Em junho, fomos conferir o Taste of London -- maior evento gastronômico do mundo. Por lá, conversamos com crítico gastronômico Luiz Américo Camargo, responsável pela curadoria da versão paulistana do evento, o Taste of São Paulo, que acontece nos finais de semana de 17 a 19 e 24 a 26 de agosto.

Além de ter trabalhado durante 12 anos como crítico de restaurantes e publicado o livro "Pão nosso: Receitas caseiras com fermento natural", Luiz criou eventos de gastronomia e tem paixão pelos lugares onde come bem. Aqui, ele conta como escolheu e o que podemos esperar da versão paulistana do evento -- que contará com pratos de Paola Carosella (Arturito), Rodrigo Oliveira (Mocotó), Henrique Fogaça (Sal), Telma Shiraishi (Azomê) e grande elenco.

Quais são os critérios para reunir e equilibrar os restaurantes convidados do Taste of São Paulo?

A ideia geral é mostrar os sabores e o que há de melhor na cidade do evento. Sempre nos perguntamos que restaurantes, que pratos, que tipo de gastronomia podem representar aquele lugar. Isso é o que vale para todas as cidades do mundo que sediam o Taste. No caso de São Paulo -- que é muito italiana e oriental mas aceita bem tanto as novidades quanto os clássicos e a comida de bar -- procurei equilibrar estes elementos. Por outro lado, convidamos chefs que lidam bem com o público e gostem de interagir, além dos estrelados pelo Guia Michelin. No mais, buscamos apresentar tendências.

Quais são, na sua visão, as tendências para este ano?

Primeiro, comida vegetariana. Mas não aquela que tenta imitar a carne, porque carne de soja ou coxinha vegetariana me parecem erros. Quando a gente encontra um chef que sabe interpretar os vegetais locais e sabem tirar o que há de melhor dele, isso é um expoente que merece ser valorizado. Fora isso, gostamos de chefs que conseguem dar uma roupagem nova para gastronomias tradicionais, como a coreana ou a chinesa. O bom chef consegue traduzir estes conceitos para o sabor da metrópole em questão.

Taste of São Paulo 2017 - Divulgação - Divulgação
O Taste of São Paulo é realizado no Clube Hípico de Santo Amaro
Imagem: Divulgação

E quais tendências gastronômicas foram superadas nos últimos anos?

Gosto de tomar cuidado com o pensamento único. Quando escuto que o serviço formal acabou ou que os orgânicos são mandatórios, lembro que as tendências vão e vem em ondas, mesmo. Nesse momento, as pessoas estão mais preocupadas com ingredientes. Isso quer dizer que a comida truqueira que tenta simular sabor já não tem muito espaço. Da cozinha mais simples à mais elaborada, todo mundo quer saber sobre a sustentabilidade do que está sendo feito. Fora isso, modismos rápidos como paleta mexicana, hambúrguer de lámen ou clorofila não "colam" mais.

O que é, na sua opinião, a crème de la crème do festival?

Assim como aconteceu no evento de Londres, a ideia é agradar a paladares exigentes e diferentes entre si. Se você for com dez amigos, queremos que os dez saiam felizes por terem comido bem e acredito que cumprimos bem a missão. Outra oportunidade do Taste é provar comidas de restaurantes que transmitem formalidade, como o Fasano. Há quem tenha um pouco de receio do ambiente e do serviço no restaurante em si, mas quem sabe, depois de vê-lo no Taste, o visitante pode se animar a passar por experiências assim. As oficinas de pratos e drinques também são muito interessantes para que o pessoal ponha a mão na massa e não esqueça do que viu.

No evento de Londres, o que você destacaria -- e o que você leva como exemplo para a versão paulistana?

Em Londres, notei que existe uma preocupação especial em trabalhar as vistas do cliente para além do paladar. Vimos essas grelhas com muito fogo e as finalizações caprichadas que fazem parte do show da gastronomia. Temos pratos de 120 etnias. Em SP, já temos 70 e seguimos avançando conforme as imigrações acontecem. A experiência aqui é gostosa também por não ter longas filas ou comida fria. Esse padrão será mantido. No festival de Londres ou São Paulo, queremos garantir que caminhando dez metros, os visitantes poderão passar de um continente a outro a partir de sabores.

Vai lá

Taste of São Paulo
Clube Hípico de Santo Amaro. Rua Visconde de Taunay, 508. Vila Cruzeiro, São Paulo.
17, 18 e 19 de agosto e 24, 25 e 26 de agosto.
A programação completa está disponível no site do evento.
Os ingresso variam entre R$ 25 e R$ 200 e podem ser comprados pela internet, ou na bilheteria durante os dias do evento.
As porções de cada restaurante custam de R$ 15 a R$ 30.

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