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Café da manhã e almoço juntos? Veja onde comer um bom brunch em São Paulo

Brunch do Botanikafé - Divulgação
Brunch do Botanikafé Imagem: Divulgação

Luciana Mastrorosa

Colaboração para o Urban Taste, em São Paulo

20/11/2018 04h00

Tomar café da manhã é uma delícia. Se ele for combinado com pratos encorpados e tiver um drinque ou dois, melhor ainda. Essa é justamente a ideia do brunch: ser um café estendido e um almoço adiantado. Hábito popularizado pelos norte-americanos e muito adotado pelos franceses, o termo nasceu da junção de duas palavras do inglês: breakfast, que significa café da manhã, e lunch, almoço.

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A vantagem de juntar essas duas refeições é ter direito a maior variedade de bebidas e pratos quentes e frios. Tanto os típicos da primeira refeição do dia, como café, pães e queijos, quanto aqueles mais substanciosos, como ovos preparados de diversas maneiras, petiscos elaborados, sopas e preparos com carnes e peixes defumados, além de sobremesas e docinhos.

Em São Paulo, a oferta de brunchs nos restaurantes tem aumentado nos últimos anos, com variedade de pratos 100% orgânicos, por exemplo, e outros que prezam pela linha francesa, com direito a ostras e espumantes. Selecionamos alguns bons lugares da cidade para provar essa refeição estendida, em geral servida no fim de semana. Vá com calma, sem pressa, e com fome, para apreciar os inúmeros pratos e comidinhas:

MeGusta Bar

Brunch do MeGusta Bar - Wellington Nemeth / Divulgação - Wellington Nemeth / Divulgação
Imagem: Wellington Nemeth / Divulgação

A chef Renata Vanzeto está por trás do brunch no MeGusta todos os sábados, das 12h às 16h. Para beber, comece com o café coado (R$ 6, ou à vontade por R$ 12) ou o suco fresco do dia (R$12). As ofertas incluem também leite gelado com Ovomaltine (R$ 12) ou de amêndoas (R$ 16). Há também bebidas mais elaboradas no menu, como o chá gelado Oolong com frutas do dia. Para os que vão de drinques, vale provar o Maria Sangrenta (R$ 32), uma versão do bloody Mary muito servido nesse tipo de refeição. Dentre os pratos quentes, há opções para carnívoros e vegetarianos. A chapa com dois ovos caipiras fritos, molho de tomate, creme de queijo e pão de fermentação natural (R$ 29) é uma boa ideia para começar, assim como a tostada de pernil desfiado, ovo mole, cebola caramelizada, mostarda Dijon e agrião (R$ 28). O brunch também tem doces da confeitaria. Prove o waffle caseiro com morangos e Mapple Syrup (R$ 24) ou com Nutella e morangos (R$24).

Vai lá:
Rua Bela Cintra, 1551, Jardins
Terça a sexta, das 19h à 1h.
Sábado, das 12h à 1h.
Telefone: (11) 3081-8358

Bagatelle

Este bistrô, sob o comando do chef Gustavo Young, tem ótimos pratos com sotaque francês e, aos domingos, um brunch de respeito. A aposta da casa são receitas que podem ser partilhadas à mesa. Para abrir os trabalhos, vá de french toast au Nutella (R$ 25) ou, se preferir algo salgado, aposte nos oeufs et avocat (dois ovos pochés, avocado, queijo boursin, amêndoa crocante, coentro e tomate cereja confitado, R$ 36). Apetites maiores podem preferir o carpaccio braseado com praliné de amêndoas (R$ 39). Se estiver procurando algo mais refinado para começar o dia, a opção é a langouste et pâtes fraîches, uma lagosta flambada com pastis (bebida anisada francesa) com massa fresca, tomatinhos e manteiga de ervas (R$ 150). Os clássicos ovos beneditinos também fazem parte do brunch.

Vai lá:
Rua Padre João Manuel, 950, Jardins.
Terça e quarta, das 19h à 1h.
Quinta e sexta, das 19h às 2h.
Domingo, das 13h às 18h.
Telefone: (11) 3062-5870

Lá da Venda

Brunch do Lá da Venda - Ana Bacellar / Divulgação - Ana Bacellar / Divulgação
Imagem: Ana Bacellar / Divulgação

Gosta de quitutes brasileiros? O buffet de café da manhã da chef Heloísa Bacellar, é feito para você. Inspirada nos desjejuns típicos do país, a chef apresenta, nos fins de semana, guloseimas 100% Brasil (R$ 54 por pessoa). O menu varia a cada dois meses, homenageando diversas regiões nacionais. A partir deste mês, a homenagem será ao Sul do país, com café colonial com cuca, chá de maçã, strudel, nata, queijo colonial, biscoitos, pão de milho e chimia, um tipo de geleia, entre outros. Para janeiro e fevereiro, a ideia é servir pratos do Centro-Oeste, como chipa, pão de leite, pamonha, empadão, beliscão de goiabada, biscoito de polvilho e sucos de frutas nativas.

Vai lá:
Rua Harmonia, 161, Vila Madalena.
Terça a sexta, das 11h às 19h.
Sábado, das 10h às 19h.
Domingo, das 10h às 17h30.
Telefone: (11) 3037-7702

Botanikafé

Num espaço arborizado em Pinheiros, o Botanikafé, comandado pelo casal de sócios Felipe Scarpa e Manuela Albuquerque, disponibiliza brunch o dia todo aos sábados e domingos, repleto de pratos saudáveis. O cardápio apresenta itens para pedir individualmente, como ovos beneditinos em diferentes versões, além de toasts, bowls de frutas e pratos mais substanciosos. Na linha dos beneditinos, o Rosbene (R$ 25 o simples e R$ 35 o duplo) é um dos mais pedidos e leva rosbife ou pastrami, ovo pochê, rúcula selvagem e molho hollandaise (à base de manteiga), no pão da casa. Para beber, há vários cafés, como o coado americano (R$ 6) e o espresso (R$ 6), além de bebidas com leite. O matcha latte, elaborado com chá verde japonês, leite e especiarias, pode ser quente ou gelado (R$ 14). Há também drinques alcoólicos, como o clássico mimosa (R$ 20), típico de brunch, com suco de laranja e espumante.

Vai lá:
Rua Padre Carvalho, 204, Pinheiros
Terça a sexta, das 8h às 19h (cardápio de brunch reduzido e almoço executivo).
Sábado e domingo, das 8h às 19h (brunch o dia todo).
Telefone: (11) 3819-0726

Enoteca Saint VinSaint

Brunch da Enoteca Saint VinSaint - Julia Guedes / Divulgação - Julia Guedes / Divulgação
Imagem: Julia Guedes / Divulgação
 A charmosa enoteca da chef Lis Cereja é o local ideal para os que prezam por uma alimentação saudável, focada em alimentos 100% orgânicos e naturais. A chef só trabalha com insumos locais e sazonais, por isso o menu pode variar. O brunch é servido todos os sábados, das 11h às 16h, e mescla opções "sóbrias" e "bêbadas", de café da manhã e de almoço, com preços individuais. Pode haver, por exemplo, panquecas de espelta (um tipo de grão ancestral) de fermentação natural (R$ 19), ou os ovos mexidos com cúrcuma, manteiga fermentada e cebola. Dentre os pratos quentes, o risoto de beterraba, queijo de cabra cremoso, redução de vinagre de vinho tinto da casa e brotos (R$ 35) é uma boa. Para beber, tem café, lattes, bebidas com cacau, bebidas fermentadas, como kombucha e, claro, vinho (R$ 10 ou R$ 15 a taça), além de cidra e cerveja.

Vai lá:
Rua Professor Atilio Inocenti, 811, Vila Nova Conceição.
Segunda a sexta, das 19h às 0h.
Sábado, brunch das 11h às 16h; jantar das 20h às 24h.
Telefone: (11) 3846-0384

Ruella

Este bistrô comandando por DanielleDahoui e Leticia Urbano Lopes foi um dos pioneiros a servir brunch em estilo de buffet, na unidade de Pinheiros. A refeição é servida aos domingos, a partir das 12h (R$ 78 por pessoa). A seleção de comidas e bebidas é grande e inclui três sabores de sucos frescos e naturais, além de chá, chocolate e café. O menu inclui entradas, pães, sanduíches, principais e pâtisserie, tudo em pequenas porções para que se possa provar bastante coisa. Há as comidinhas tradicionais de café da manhã, como iogurte e granola, além de pão integral, foccacia e queijos. Dentre os sanduíches, o míni hambúrguer de fraldinha com gruyèrè e maionese de ervas no pão de burger é imperdível. De principais, prove o ceviche de salmão com gengibre, cebola roxa, coentro, sucos de laranja e limão.

Vai lá:
Rua Vupabussu, 199, Pinheiros
Almoço de terça a sexta, das 12h às 15h e aos domingos das 12h às 16h30.
Brunch aos domingos, das 12h até acabar as comidinhas.
Jantar de terça a sábado, das 19h às 24h.
Telefones: (11) 3097-9257 ou 3031-3215

ICI Brasserie

A unidade da ICI Brasserie na Rua Bela Cintra tem um brunch indulgente aos domingos, com forte influência francesa. Com receitas dos chefsBennyNovak e Marcelo Tanus, o restaurante abre mais cedo nesse dia para receber os clientes com os tradicionais ovos mexidos ao prato de ostras muito frescas. A sugestão é provar um pouco de tudo, com uma taça de espumante na mão – a casa tem até um rótulo próprio, o FrouFrou, assinado pela vinícola Salton. Os itens do menu de brunch são servidos individualmente. Há os clássicos eggsflorentine, com espinafre, ovo pochê e molho hollandaise (R$ 24), e o salmão graxlax com ovos mexidos, crèmefraîche, alcaparrone e pão artesanal da casa (R$ 32). 

Vai lá:
Rua Bela Cintra, 2203, Jardim Paulista.
Segunda, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h.
Terça a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 à 0h.
Sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 00h30.
Sábado, das 12h às 0h30.
Domingo, das 12h às 23h.
Brunch: somente aos domingos, das 10h às 14h.
Telefone: (11) 2883 5063/ 2883-5064

Sweet Pimenta

A doçaria e restaurante serve um brunch na unidade da rua Mário Ferraz todos os sábados e domingos. O valor cobrado por pessoa é de R$ 75 para a parte das comidas, e os pacotes de bebidas são pagos à parte. O primeiro inclui água, refrigerante, sucos naturais, café de coador e chá (R$ 26 por pessoa), e o segundo vem com água, refrigerante, chá gelado e pink lemonade (R$ 17). Dentre as comidinhas do buffet, que podem variar de acordo com a sazonalidade, estão pão de queijo, pães variados, tapioca feita na hora, mexidinho de ovo com croûtons de bacon, além de arroz com carne seca, cubinhos de abóbora e crisps de couve, creme de mandioquinha com alho-poró, brie em croûte com nozes caramelizadas. Além disso, dá para provar cinco tipos de saladas e petiscos variados, de bolinho de arroz a pernil assado com calda de abacaxi caramelizado. Da mesa de doces, prove o bolo de milho cremoso, o pudim de leite condensado ou os copinhos de coalhada com frutas vermelhas.

Vai lá:
Rua Dr. Mario Ferraz, 577, Jardim Paulistano.
Segunda a sexta, das 10h às 19h.
Sábado, das 10 às 18h.
Domingo, das 11h às 17h.
Telefone: (11) 3168-3479

Vista Café

Vista Café, no mezanino do MAC-USP - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação

O belo Vista Café, no MAC USP, serve um brunch caprichado nos fins de semana, das 10h às 16h, com menu assinado pela chef  Angela Pereira. Dois "pacotes" com preço fixo trazem opções também para vegetarianos, como a tostada de mix de cogumelos com espinafre e ricota. O pacote 1 (R$ 50) tem croque monsieur (brioche, queijo meia cura, copa lombo, picles de mostarda, molho bechamel e parmesão), crepe com compota de banana, chantilly de iogurte com abacate, morangos, mel e granola caseira, torrada com melaço de cana e fruta do dia. No pacote 2 (R$ 40), você pode provar a tostada de mix de cogumelos com espinafre e ricota, além de panquecas com doce de leite e ameixa, creme de manga com granola caseira, duas torradas de fubá com mel e fruta.

Vai lá:
MAC USP - Avenida Pedro Álvares Cabral, 1301, Mezanino.
Terça a sábado, das 9h30 às 18h.
Domingo, das 9h30 às 21h.
Brunchs aos sábados e domingos, das 10h às 16h.
Telefone: (11) 2658-3188

*Preços checados em novembro de 2018.

Errata: este conteúdo foi atualizado
Ao contrário do que foi publicado originalmente, o "plateau de frutos do mar" não faz mais parte do cardápio de brunch da ICI Brasserie. A informação já foi corrigida.

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