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Padarias artesanais estão em alta em SP: veja as dez mais bacanas

Betina Neves

Colaboração para o UOL, em São Paulo

30/11/2017 06h00

Se as "padocas" são instituições paulistanas, a onda atual são versões incrementadas delas: por toda cidade estão abrindo estabelecimentos especializados em pães artesanais. De padeiros profissionais a iniciantes que largaram suas profissões para botar a mão na massa, as receitas vão do tradicional pãozinho francês até criações exclusivas das casas. Para acompanhar, o menu também inclui folheados, bolos, sanduíches, omeletes e outras comidinhas -- a ideia é tanto comer por ali quanto comprar para levar para casa. Abaixo, selecionamos dez bons endereços para acompanhar a tendência, que promete fazer do café da manhã a melhor refeição do dia.

Beth Bakery

Ex-engenheira e atual padeira, Beth Viveiros serve no pequeno espaço da sua loja/fábrica pães de fermentação natural como o de cebola caramelada (os pães de 400 gramas custam entre R$ 12 e R$ 20). A preocupação com a matéria-prima inclui uso de farinha integral, ovos orgânicos, frutas e legumes de época. Aos sábados, a padaria vira point e agrega o pessoal em frente ao balcão para provar sanduíches e docinhos especiais que Beth prepara com o marido.

Vai lá: Rua Paula Ney, 338.
Funcionamento: de terça a sexta-feira, das 10h às 20h; aos sábados das 10h às 18h.
Tel.: 11 94183-5634

Padoca do Maní

Difícil conquistar uma mesa nessa padaria ao lado do premiado restaurante Maní, principalmente nos fins de semana. O espaço pequeno com móveis rústicos e plantas floridas acolhe para o café da manhã com o combinado "café padoca", que vem com cesta de pães, suco, salada de frutas com iogurte, ovos mexidos e café (R$ 47). Para levar para casa, há pães como ciabatta, brioche de milho e pão de azeitona.

Vai lá: Rua Joaquim Antunes, 138.
Funcionamento: de segunda a sexta, das 7h30 às 19h30; aos sábados, das 7h30 às 17h30; aos domingos, das 7h30 às 14h.
Tel.: 11 2579-2410

Padaria da Esquina

Inspirada nas antigas padarias de Lisboa, a casa do chef Vítor Sobral deixa provar cerca de 15 pães portugueses, todos de fermentação natural, como o pão de leite (R$ 5,50) e o folheado do Porto (R$ 6,50) -- outros clássicos do país, como bolinho de bacalhau e pastel de nata, também estão lá. Gôndolas e caixotes de madeira suspensos reúnem produtos de mercearia, de queijos mineiros e embutidos ibéricos. O cardápio do almoço e do jantar é turbinado com saladas, sopas e tibornas, as tartines portuguesas.

Vai lá: Alameda Campinas, 1630.
Funcionamento: diariamente, das 7h às 22h.
Tel.: 11 2387-0149

Santiago Padaria Artesanal

Recém-aberta em Perdizes, a casa vende as criações do padeiro Tiago Saraiva, que antes só trabalhava sob encomenda ou em feiras. Saem da cozinha a cada hora para preencher as cestas do balcão pães de fermentação natural de sabores como azeite, alecrim e nozes com figo (entre R$ 20 e R$ 25), que podem ser levados para casa ou consumidos no salão com ovos, manteiga e geleias. Completam o café da manhã sucos, kombuchas e docinhos como bolos e cookies.

Vai lá: Rua Tavares Bastos, 750.
Funcionamento: de terça a sábado, das 7h30 às 20h; aos domingos, das 8h às 16h.
Tel.: 11 3864-7416

Fabrique

Ao entrar no salão aconchegante com móveis de madeira escura você sente cheiro de pão fresco, assado nos fundos da loja, e de café, torrado no mezanino com grãos de alta qualidade vindos de diferentes regiões do Brasil. O balcão atraente expõe os pães da casa, que vão de croissant a pão francês e foccacia. Há ainda receitas próprias, como o pão de cacau (R$ 12), que combina chocolate com raspas de laranja.

Vai lá: Rua Itacolomi 612.
Funcionamento: de segunda a sábado, das 7h às 21h; aos domingos, das 7h30 às 21h.
Tel.: 11 4801-4318

Mundo Pão do Olivier

No térreo do edifício Esther, em cujo terraço Olivier Anquier tem um restaurante, o chef francês abriu também essa padaria especializada em pães de fermentação longa. A prata da casa são os "P72", que ele deixa fermentar por 72 horas e vêm em sabores como azeitona, nozes, uva passa e escarola. Já a linha "suculentos" têm folheados com recheios diversos. O serviço é em estilo self-service: você mesmo escolhe e ensaca o que quer das prateleiras.

Vai lá: Praça da República, 80.
Funcionamento: De segunda a sexta, das 7h às 20h; aos sábados e domingos, das 8h30 às 18h.
Tel.: 11 3120-3521

Mr. Baker

Movimentando constantemente essa esquina do Itaim, a casa aposta no "all day breakfast", ou seja, o cardápio de café da manhã servido a qualquer hora do dia. Os pães feitos na casa com farinha orgânica protagonizam pedidas como pão com requeijão na chapa (R$ 10,50) e sanduíches como o de aspargo com queijo brie grelhado (R$ 29,50). No almoço e no jantar, complementam a refeição as saladas e as pizzas, e adoçam a boca cookies, brownies e bolo de cenoura.

Vai lá: Rua Pedroso Alvarenga, 655.
Funcionamento: de terça a sábado, das 7h às 23h; domingo, das 8h às 22h; segunda, das 7h às 18h.
Tel.: 11 3078-0045

Santo Pão

A padaria com paredes de tijolos à mostra e pé direto alto aposta na variedade: além dos pães feitos na casa (de queijo, multigrãos, au levain, croissants, entre R$ 5,50 e R$ 18), há tapiocas, saladas, omeletes, sanduíches, panquecas e bolos. Da cozinha vem pratos como o tartar de salmão e estrogonofe de frango orgânico.

Vai lá: Rua Padre João Manuel, 968.
Funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 22h; domingo das 8 às 21h.
Tel.: 11 2309-5594

Miolo Padaria Orgânica

A localização aos pés da Serra da Cantareira convida a curtir uma pausa do agito da capital, quem sabe depois de dar uma volta no Horto Florestal. No jardim de uma casinha rústica o experiente boulanger Marcos Carnero assa pães de fermentação natural, como os de centeio com pimenta e limão, cebola e banana com uva-passa. No café, vem à mesa também delícias como a focaccia com mexido de ovo caipira (R$ 25).

Vai lá: Avenida Senador José Ermírio de Moraes, 1400.
Funcionamento: de terça a sexta, das 9h às 19h; sábados e domingos das 9h às 17h.
Tel.: 11 2203-2478

Julice Boulangère

As prateleiras da padaria são uma perdição: ali estão dispostas variedades de receitas ou releituras da padeira Julice Vaz, como o pão de figo seco e erva doce, a ciabatta com queijo do reino e a trança de maça com canela. O disputado jardim ao lado recebe o pessoal para o café da manhã ou brunch, com combos como o "rendez vous" (R$ 73,70), com pães com geleia artesanal, ovos mexidos, salada de frutas e café.

Vai lá: Rua Deputado Lacerda Franco, 536.
Funcionamento: de terça a sábado, das 8h às 20h; de domingo e segunda, das 8h às 19h.
Tel.: 11 3097-9162

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