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Segunda sem carne: restaurantes 100% vegetarianos em SP, RJ e BH

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Folia de Reis (linguiça vegetal, mandioca frita, cebola glaceada e farofa de polvilho), do Camaraderia Gastrobar Imagem: Divulgação

Mariana Belley

Colaboração para o Urban Taste

25/06/2018 04h00

Se você não é, com certeza conhece alguém bem próximo que é vegetariano. A verdade é que o número de pessoas que se tornaram adeptas do vegetarianismo aumentou historicamente no Brasil. Uma pesquisa do Ibope, divulgada pela Sociedade Vegetariana Brasileira, mostrou um aumento de 75% no número de brasileiros vegetarianos em relação a 2012, quando o mesmo estudo indicou que apenas 8% deles, nas regiões metropolitanas, se declaravam veggies. Isso representa quase 30 milhões de pessoas!

Os motivos para a mudança no estilo de vida são variados e vão desde o amor pelos animais, alimentação saudável e sustentável, até a preocupação crescente com os impactos de seus hábitos de consumo no meio ambiente.

A boa notícia é que os restaurantes também acompanharam essa onda da culinária sem crueldade, e hoje oferecem cardápios saborosos, nutritivos e criativos, que impressionam até os carnívoros mais céticos.

Veja também:

Selecionamos endereços na rota Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo que vão muito além das receitas com soja e confirmam que vegetarianos e veganos definitivamente não comem apenas folhas e legumes. E, se você for apenas simpatizante da causa, tudo bem! Também está convidado a se sentar à mesa.

São Paulo

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Imagem: Divulgação
 Maha Mantra

Em uma casa arborizada no coração da Vila Madalena, está esse restaurante de culinária orgânica com mais de 15 anos de história. Os ingredientes preparados e servidos no buffet são recebidos diariamente de produtores locais. À mesa, se prepare para encontrar uma verdadeira mistura de sabores. A cozinha cria feijoada, bobó de couve-flor, moqueca de banana-da-terra e até acarajé. Da culinária indiana, vêm o chutney, o poori (um pãozinho frito) e o dahl (feito com cereais), além dos clássicos de outras cozinhas, como homus, nhoque de mandioquinha e quinoa. Os veganos podem ficar despreocupados porque tem opções para eles também! Entre as sobremesas, o brownie de chocolate com calda de frutas vermelhas é mara!

Vai lá:
Rua Fradique Coutinho, 766, Vila Madalena
Segunda à sexta, das 11h30 às 15h00: prato único R$ 31,50. Sirva-se à vontade por R$ 35,50.
Aos sábados, domingos e feriados, das 12h às 16h: R$ 40,00. Abre todos os dias, somente para almoço.
Telefone: (11) 3032-2560

Lótus

É a mistura do Brasil com a China. Nas panelas do restaurante que completou 20 anos em maio é preparada uma infinidade de pratos chineses e brasileiros em combinação perfeita. São imitações de todos os tipos de carne, comida brasileira feita com tempero oriental, rolinho primavera, tofu à milanesa, junk food muito bem representada por batata frita e também cerca de 25 pratos saudáveis, com folhas, legumes e grãos. O esquema é self service.

Vai lá:
Rua Brigadeiro Tobias, 420, Luz
De segunda a sábado, das 11h30 às 15h.
Telefone: (11) 3229-5696

Apfel

Foi em maio de 2002 que nasceu o Apfel Jardins, vegetariano orgânico comandado pela chef Mylenne Signé, chilena radicada no Brasil. Um casarão aconchegante na rua Bela Cintra abriga o restaurante caracterizado por pratos diversos, criados de forma completamente natural, valorizando o sabor e as propriedades nutritivas. E é cheio de opções veganas. O estabelecimento também tem uma filial no centro da cidade: o primeiro andar de um charmoso e antigo prédio na rua Dom José Gaspar.

Vai lá:
Unidade Jardins: Rua Bela Cintra, 1343, Consolação.
De segunda a sexta: R$ 36,90. Sábados, domingos e feriados: R$ 42,90.
Telefone: (11) 3062-3727

Unidade Centro: Rua Dom José de Barros, 99, República.
De segunda a sábado: 11h às 15h. R$ 31.
Telefone: (11) 3256-7909

Divulgação
Risoto de arroz vermelho com shitake, do Banana Verde Imagem: Divulgação
 Banana Verde

A cozinha do bistrô, comandada pela chef Priscilla Herrera, serve saborosas receitas vegetarianas e veganas. No almoço, por exemplo, além do menu executivo, com buffet de saladas, duas opções de prato do dia e sobremesa (de R$ 38,20 a R$ 65,70). Se escolher o menu à la carte, o destaque vai para o agnolotti de beterraba e o risoto de arroz vermelho com shitake (ambos R$ 41). No jantar, o cardápio tem entradas que saem diretamente do forno a lenha, como o brie com mel (R$ 40) e o bobó de cogumelos (R$ 55). Os sanduíches também são ótimas escolhas. Experimente o hambúrguer de banana da terra com queijo de castanhas (R$ 30). E os veganos passam bem com um menu exclusivo dedicado a eles.

Vai lá:
Rua Harmonia, 278, Vila Madalena
Almoço de terça a sexta, das 12h às 15h30, e jantar das 19h às 23h.
Almoço aos sábados e feriados: menu executivo das 12h às 16h30 e à la carte das 12h às 19h. Jantar das 19h às 23h.
Almoço aos domingos das 12h às 16h30.
Telefone: (11) 3814-4828

Rio de Janeiro

Refeitório Orgânico

Uma fonte d'água com pétalas de flores e a imagem de Buda te dão as boas-vindas ao restaurante. Uma linda e espaçosa casa, com um pátio interno e dois andares, te acolhe com uma alimentação vegetariana saborosa e diversa. O sistema é muito interessante: além da opção à la carte, com um prato especial do dia (R$ 25,50), pode combinar de dois a cinco itens que você mesmo escolhe dentre 30 opções de porções, que vão de arroz com passas e castanhas com feijão carioca, até saladas, pastéis, purê e bife à milanesa (de R$ 14 a R$ 22,50). Rola também o esquema de buffet com preço fixo para comer à vontade sopas, saladas, pratos quentes e sobremesa (segunda à sexta R$ 29,90, sábados e feriados R$ 36).

Vai lá:
Rua Dezenove de Fevereiro, 120, Botafogo
De segunda a sábado, das 11h às 16h.
Telefone: (21) 2537-0750

Vegetariano Social Club

É lá no Leblon que está este restaurante que prima pela culinária orgânica. Do fogão saem receitas que servem bem vegetarianos e veganos. O cardápio é dividido entre pratos para o almoço (que incluem feijoada, saladas e o prato especial do dia), receitas para saborear durante o dia e durante a noite, como iscas de glúten acebolado (R$ 21), tofu grelhado (R$ 20), pizzas com muçarela vegana, sanduíches com salada e sopas, e pratos exclusivos para degustar noite adentro. Não deixe de provar o bobó de shitake com brócolis e cenoura (R$ 39) e o strogonoff de palmito e shimeji (R$ 40). Além disso, às sextas e aos sábados, tem comida de boteco 100% vegana.

Vai lá:
Rua Conde de Bernadotte, 26 / Loja L, Leblon
Segunda a sábado, das 12h às 23h.
Domingo das 12h às 17h30.
Telefone: (21) 2294-5200

Naturalie Bistrô

O ambiente é charmoso, e o cardápio é recheado de criações pra veggie nenhum colocar defeito. As entradas, pratos principais, sobremesas, sucos e lanches mudam conforme a sazonalidade dos ingredientes. Além disso, tem opções veganas, sem glúten e sem lactose. A chef Nathalie Passos, que trabalha com a mãe, Luciana Tiesel, coloca bossa e criatividade nos pratos, a exemplo do brioche com cogumelo e ovo poché (R$ 30,90). Outra boa pedida é o risoto de abóbora kabocha com alho-poró, couve desidratada e cogumelo defumado (R$ 37,90).

Vai lá:
Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo
Segunda a sábado, das 11h30 às 16h. Fecha aos domingos.
Telefone: (21) 2537-7443

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Feijoada vegetariana, do Gouranga Veggie Imagem: Divulgação
 Gouranga Veggie

No boêmio bairro da Lapa, este restaurante une a saudável culinária vegetariana e vegana com o toque exótico da cozinha indiana. Com base na ayurveda (medicina tradicional desenvolvida na Índia), o espaço serve diariamente duas opções de pratos (trocados a cada dois meses) e uma sobremesa. Qualquer prato custa R$ 35, e o menu de sanduíches sai por R$ 22. A casa oferece gratuitamente caipi hare e chai, bebidas indianas aperitivas e digestivas.

Vai lá:
Avenida Gomes Freire, 625, 2º andar, Lapa
Segunda à sexta, das 11h30 às 16h.
Telefone: (21) 2252-6052

Belo Horizonte

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Milkshake de paçoca vegano do Las Chicas Vegan Imagem: Divulgação
 Las Chicas Vegan

Fundado em 2014 pela chef Gabrielle Andrade, o Las Chicas Vegan está no tradicional Edifício Maletta, point badalado da cidade mineira, e serve receitas 100% veganas, caprichosamente preparadas com alimentos orgânicos de pequenos produtores. No cardápio, que reserva um prato especial por dia, você vai encontrar receitas como o ensopado de legumes e linguiça vegetal com curry, arroz indiano, quibe, maionese e salada mista e o escondidinho de cogumelo, arroz integral, almôndegas ao molho e mix de folhas com vinagrete (R$16 o médio ou R$19 o grande). Tem também porções, burritos, risotos e sanduíches, como o Cleópatra, feito com pão australiano, hambúrguer de grão de bico, cebola, rúcula, tomate e maionese de ervas (R$ 23). Além disso tem o delicioso (e vegano!) milkshake de paçoca com base leite de soja em pó (R$ 12).

Vai lá:
Avenida Augusto de Lima 233, sobreloja 20, Centro
Segunda a sábado, das 11h às 15h, e das 18h às 23h30.
Telefone: (31) 3309-3746

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Moqueca de shitake, do Camaraderia Gastrobar Imagem: Divulgação
 Camaradería Gastrobar

O restaurante cria pratos 100% veganos, elaborados com técnicas arrojadas da alta gastronomia. Tudo isso em um despojado ambiente de bar - por isso o nome Gastrobar. Da cozinha, comandada pelo chef Jorge Costa, saem clássicos da culinária mundial e pratos regionais, repaginados com ingredientes da culinária vegana, sem esquecer dos hambúrgueres, pizzas e petiscos que vão surpreender os paladares mais exigentes. A feijoada e a moqueca de shitake estão entre os pratos principais. glaceada e farofa de polvilho.

Vai lá: 
Rua Cláudio Manoel, 555, Funcionários.
Segunda a sábado, das 11h30 às 15h. Happy hour das 15h às 23h.
Domingos, até às 16h30.
Pratos variam de R$22 a R$49.
Telefone: (31) 3646-4616

San Ro

Em 2004, os vegetarianos de Belo Horizonte ganharam mais uma opção para o almoço: o San Ro. Totalmente veggie, o espaço faz receitas inspiradas na cozinha japonesa e chinesa, mas o carro chefe mesmo é a culinária taiwanesa. O cardápio é para todos os gostos: tem pratos quentes, frios e saladas, bem temperados e saborosos.

Vai lá:
Rua Professor Moraes, 651, Funcionários
Segunda a sexta, das 11h30 às 15h.
Sábados e domingos, das 11h30 às 15h30.
Telefone:  (31) 3264-9236

Mesa do Sábio

O espaço serve, em sistema self service (R$ 37 o quilo), refeições leves e saudáveis com curadoria variada e criativa. Os destaques são a berinjela agridoce, o peixe vegano, a bardana e o rolinho primavera. Arremate o almoço com uma das sobremesas, que também contemplam os veganos!

Vai lá:
Rua Campos Sale, 665, Nova Suissa
De segunda a sábado, das 11h30 às 14h30.
Telefone: (31) 3371-3941

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