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Quiosques de chefs renomados ocupam a orla carioca; veja quais conhecer

Divulgação
Quiosque Café de La Musique Beach, na praia do Leblon Imagem: Divulgação

Kamille Viola

Colaboração para o Urban Taste, no Rio de Janeiro

09/02/2019 04h00

Durante muito tempo, a orla carioca foi uma espécie de patinho feio em termos gastronômicos. Desde o ano passado, no entanto, a renovação dos quiosques tem atraído atenções. Tanto que alguns chefs renomados da cidade investiram em estabelecimentos nos calçadões e atraem um público interessado nos ambientes e cardápios caprichados.

"Os quiosques eram muito maltratados e não tinham a menor estrutura. Qualquer pessoa que viajasse encontraria, em vários cantos do mundo, operações na beira da praia muito mais profissionais", lembra o chef Pedro de Artagão, à frente do Azur, aberto em janeiro de 2017 no calçadão do Leblon. Artagão explica que, com a nova modulação, esses estabelecimentos agora têm a infraestrutura - como subsolo com cozinha, por exemplo - para oferecer serviços no nível dos encontrados no exterior, bem no ponto alto da cidade: a praia. 

Para ele, a presença dos chefs à frente dessas cozinhas praianas era algo que naturalmente aconteceria. "O quiosque atrai bastante gente e tem uma estrutura maior, então é necessário profissionalizar a operação da cozinha. Você dificilmente vê uma empresa de restaurantes na cidade que não tenha um chef por trás", acredita.

Ainda assim, os cardápios trazem pedidas mais despretensiosas do que as outras casas comandadas por esses profissionais, para combinar com a atmosfera informal do calçadão. No verão, esses quiosques ganham ainda mais destaque na vida noturna, um programa concorrido para curtir o pós-praia ou simplesmente aproveitar um ambiente despojado, com algumas das vistas mais privilegiadas da cidade.

*Informações, preços e serviços checados em janeiro de 2019

Aconchego Carioca

Eduardo Almeida / Divulgação
Bolinho de Feijoada, do Aconchego Carioca Imagem: Eduardo Almeida / Divulgação
O quiosque, inaugurado no fim de dezembro na divisa de Copacabana com o Leme, é a quarta filial do famoso restaurante, que já atraiu nomes como a apresentadora inglesa Nigella Lawson e o chef espanhol Ferran Adriá, entre outros. No cardápio, tem clássicos da chef Kátia Barbosa, como o bolinho de feijoada (R$ 29,90 com quatro unidades) e a almofadinha, espécie de pastel com massa de tapioca e queijo coalho, recheada com queijo (R$ 16,95 com três unidades e R$ 33,90 com seis) ou camarão (R$ 17,95 com três unidades e R$ 35,90 com seis), além do Ceviche da Fabi (R$ 30), que não é servido nas outras casas do grupo. Entre os pratos principais está o bobó de camarão (R$ 114,90). Para beber, gin tônica (R$ 22), caipirinha (R$ 15) e caipivodca (R$ 18)

Vai lá:
Avenida Atlântica, s/n, em frente ao hotel Hilton, na divisa entre Leme e Copacabana, Rio de Janeiro. 
Diariamente, das 9h às 23h (aos fins de semana fica aberto até a 1h).
Telefone: (21) 97921-2626

Azur

Alexander Landau / Divulgação
Imagem: Alexander Landau / Divulgação

Aberto em 2017 na orla do Leblon, o quiosque tem a chancela do chef Pedro de Artagão, do Grupo Irajá. A inspiração vem da badalada região praiana francesa Côte d'Azur - a decoração é assinada pelo arquiteto Mauricio Nóbrega. O cardápio, conta o chef, traz pratos que ele próprio gostaria de comer estando sentado ali. "O Azur é um restaurante de dia inteiro, então peguei todos esses momentos em que as pessoas estariam passando pelo quiosque e coloquei produtos que se encaixassem neles. Fora isso, tentei tematizar dentro do universo dos frutos do mar e dos peixes", conta Artagão. 

Há pratos para beliscar como ostra fresca (R$ 6 a unidade), bolinho de bacalhau (R$ 8 a unidade), pastel (a partir de R$ 12, com sabores diferentes a cada dia) e polvo a vinagrete (R$ 71 meia porção e R$ 118 a inteira). Também tem sanduíches, de pernil (R$ 22), carne assada (R$ 28) e bife de chorizo. Se a ideia é almoçar ou jantar, uma pedida é a moqueca, que pode vir com ou sem dendê e serve duas pessoas, nas versões de peixe (R$ 120), camarão (R$ 180) ou mista (R$ 220), acompanhada por arroz, farofa amarela e pirão.

Vai lá:
Avenida Delfim Moreira, Posto 11, Leblon, Rio de Janeiro.
Segunda a quinta, das 11h às 22h. 
Sexta a domingo e feriados, das 10h às 23h.
Mais informações no site.

Café de La Musique Beach

O quiosque abriu no fim de 2017, na Praia do Leblon, comandado pelo sommelier Dionísio Chaves e o chef e restaurateur Nicola Giorgio. Além da dupla de proprietários, outro nome forte é o do mixologista Alex Mesquita, que assina a carta de drinques. Entre suas criações estão o Menino do Rio (R$ 35), com gin, Cointreau, syrup de erva-mate, suco de limão tahiti, espuma de gengibre e fatia de gengibre; o Mirante (R$ 35), feito com gin, mel, tangerina e água tônica gelada, e o clericot com vinho branco ou espumante brut (R$ 120 a jarra), que combina cointreau, maçã verde, morango, uva niagara, kiwi e sirup de açúcar. Para comer, dá para petiscar o polvo a vinagrete (R$ 58), servido com guacamole e chips, e a casquinha de siri com farofa panko (R$ 18). Se a ideia é pedir um prato principal, tem o penne ao molho de tomate cereja, burrata, manjericão e cubos de berinjela (R$ 48) e a moqueca de peixe e camarões com arroz de coco e farofa de dendê (R$ 48 para uma pessoa e R$ 84 para duas).

Vai lá:
Avenida Delfim Moreira, s/n, quiosque 8, Posto 12, Leblon, Rio de Janeiro.
Domingo a quarta, das 8h às 22h. 
Quinta a sábado, das 8h à 1h.
Telefone: (21) 97273-7467 

Marea

Outra novidade na orla é o Marea, que estreou em dezembro. Nele, o chamariz principal é o hotel Fasano, que está por trás da novidade (literalmente também, porque o quiosque fica em frente ao hotel). O espaço, projetado pelo arquiteto Miguel Pinto Guimarães, tem quase 300 metros quadrados e foi idealizado por Rogério Fasano, sócio da rede, e conta com o toque de Danio Braga, chef, sommelier e enólogo, contratado recentemente para ajudar nas novas operações de gastronomia do grupo. O chef Diego Ali comanda o quiosque, cujo cardápio é mais descontraído que o dos restaurantes irmãos. Mas o traço italiano está ali, em pedidas como o pastel de queijo taleggio (R$ 14), os sanduíches feitos com o pão italiano piadina, como o de presunto de parma com rúcula e queijo minas frescal (R$ 36), e o Maccheroni alla Putanesca (R$ 90 para duas ou três pessoas).

Há pratos leves para dividir, como o peixe do dia grelhado, servido com legumes (R$ 148 para duas ou três pessoas) e os mexilhões ao vinho branco com torrada (R$ 128, para duas ou três pessoas). Quem quiser algo mais encorpado vai encontrar também: a casa tem sugestões como arroz de pato (R$ 110 para duas ou três pessoas) e paella valenciana com frutos do mar (R$ 148 para duas ou três pessoas). Nos fins de semana, também é servido café da manhã, até as 11h, com tapioca, açaí, granola, frutas e água de coco, entre outros.

Vai lá:
Avenida Vieira Souto, s/n, Quiosques 3 e 4, Posto 8, Ipanema, Rio de Janeiro.
Domingo a quarta, das 8h à 0h. 
Sexta e sábado, das 8h às 1h30.
Telefone: (21) 99539-9834

Gávea Beach Club & Fun

Divulgação
Imagem: Divulgação
O primeiro quiosque com esse nome abriu na orla da praia de São Conrado, em 2012. Com cardápio de inspiração mediterrânea, principalmente italiana, logo fez sucesso. Em 2015, um segundo quiosque foi inaugurado na Barra. No fim de 2018, foi a vez do Leme ganhar sua filial. Idealizado pelos irmãos e sócios italianos Maurizio e Jolanda Ruggiero, o Gávea Beach Club & Fun tem o mesmo cardápio nas três casas, sob supervisão do chef Capeletti, da finada Osteria dell'Angolo. Prove entradinhas como o carpaccio de polvo com limão-siciliano (R$ 49) e a bruschetta de camembert e cebola caramelizada (R$ 29). Para o prato principal, há sugestões como o linguine com lagostins (R$ 72) e o risoto de prosecco e cavaquinha (R$ 75). De sobremesa, tiramisu (R$ 28).

Vai lá:
Avenida Atlântica, altura do número 840, Leme, Rio de Janeiro.
Diariamente, das 10h à 0h.
Telefone: (21) 99322-1551

Avenida Lúcio Costa, em frente à rua Prudência do Amaral, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro.
Diariamente, das 10h à 0h.
Telefone: (21) 99437-5275

Avenida Prefeito Mendes de Morais, Quiosques 4A e B, São Conrado, Rio de Janeiro.
Diariamente, das 10h à 0h.
Telefone: (21) 99437-5275

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