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Pastry Stout, as cervejas artesanais inspiradas em sobremesas

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Pastry Stout da Cervejaria Central, a cerveja inspirada em sobremesa Imagem: Divulgação

Bruno Dias

Colaboração para o Ubran Taste, em São Paulo

2019-06-14T11:39:17

14/06/2019 11h39

Com a chegada do frio e a proximidade com o inverno, é comum as pessoas trocarem a cerveja pelo vinho, mas um estilo tem mudado essa lógica e agradado o paladar dos brasileiros: as Pastry Stout.

São cervejas que usam ingredientes de panificação e confeitaria em suas receitas, como baunilha, chocolate, canela, coco, nibs de cacau, tendo, em sua maioria, as Imperial Stout como base, que por sua vez são versões mais intensas das Stout, pois são caracterizadas por trazerem um alto corpo e teor alcoólico, amargor intenso equilibrado com dulçor.

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Muitos atribuem o termo "Pastry Stout" ("Stout de sobremesa", em português) ao crítico de cerveja do Chicago Tribune, Josh Noel, que ficou espantado com a quantidade de rótulos do estilo durante o Festival of Wood and Barrel-Aged Beer (FOBAB), em 2017, realizado em Chicago. Este ano, por exemplo, as Pastry Stout ganharam pela primeira vez um festival próprio nos Estados Unidos, o Pastrytown, promovido pela Other Half Brewing, provando que o estilo se consolidou no mercado cervejeiro.

"São cervejas inspiradas em sobremesas que levam adjuntos diversos. Desde frutas, baunilha, nozes entre outros para mimetizar a sobremesa escolhida. O dulçor e corpo elevados fazem parte também desse conjunto", explica Bruno Moreno de Brito, um dos sócios da Cervejaria Dogma. "Elas têm como base uma Imperial Stout e contém ingredientes usados no preparo de sobremesas, confeitaria. Deixaram de ser tendência e hoje são uma realidade pela quantidade de rótulos disponíveis no mercado brasileiro, pela quantidade de ingredientes e especiarias locais", completa Roberto Benfatti, cervejeiro e um dos sócios da What's On Tap?.

Veja alguns lugares em São Paulo onde é possível experimentar algumas Pastry Stout nacionais:

Cervejoteca


Mistura de loja, bar e escola cervejeira, a Cervejoteca existe desde 2011 e conta com mais de 750 rótulos nacionais e internacionais, sendo uma das referências cervejeiras da zona sul de São Paulo. Entre as opções de Pastry Stout encontradas por lá estão a Ka'Kau (R$ 33, lata de 350ml), da Cervejaria Augustinus, Russian Imperial Stout com adição de nibs de cacau e favas de baunilha; Point of View (R$ 41, garrafa de 500ml), da Cervejaria Dádiva em colaboração com a dinamarquesa Amager Bryghus, Russian Imperial Stout que leva goiabada em sua receita; Comfort Stout (R$ 34,50, lata de 475ml), da Cervejaria Quatro Graus, Imperial Stout com adição de café e cacau; Tiki RIS (R$ 44,50, garrafa de 500ml), da Cervejaria Treze, Russian Imperial Stout com coco, cascas de laranja e cacau; Moby Dick (R$ 44,50, garrafa de 500ml), da Cervejaria Octopus, Russian Imperial Stout com baunilha, cacau e coco queimado; e a Pecan (R$ 26,50, garrafa de 310ml), da Cervejaria Tupiniquim, Imperial Stout que leva nozes Pecan em sua receita.

Vai lá:
R. Bartolomeu de Gusmão, 40 - Vila Mariana
Segunda a sábado das 11h às 22h
Domingo das 11h às 15h
Mais informações pelo site.

Capitão Barley

Divulgação
Imagem: Divulgação

O Capitão Barley é um dos primeiros bares de cerveja artesanal da região da Pompéia, zona oeste de São Paulo. Em dezembro do ano passado o bar completou cinco anos e passou a lançar rótulos próprios, como será o caso da Black Sea (R$ 24, chope de 300ml), uma Imperial Stout com adição de café, lactose e baunilha. Atualmente, eles contam com 20 torneiras de chopes e mais de 150 rótulos, entre eles a Black Mamba (R$ 36, lata de 350ml), da Cervejaria Augustinus, uma Imperial Stout com adição de coco queimado, baunilha do Tahiti e café envelhecido em barril de carvalho.

Vai lá:
Rua Cotoxó, 516 - Pompéia
Segunda a sexta das 17h às 23h30
Sábado das 12h às 23h30
Domingo das 14h às 22h
Mais informações pelo Instagram.

Soul Botequim

Localizado no bairro do Brooklin desde 2017, o Soul Botequim faz parte do roteiro cervejeiro da zona sul de São Paulo. Além de latas e garrafas, o bar conta com 15 torneiras de cervejas artesanais. Por lá, é possível encontrar rótulos de Pastry Stout no chope ou latas/garrafas, como as já citadas Ka'Kau (R$ 18,90, chope de 190ml ou R$ 35,90, lata de 350ml) e Black Mamba (R$ 18,90, chope de 190ml ou R$ 36,90, garrafa), da Cervejaria Augustinus; e duas opções da Cervejaria Quatro Graus: You Craft Me (R$ 19,90, 190ml), Imperial Stout com adição de noz pecan, baunilha, cacau, carvalho, coco, café, avelã e amêndoas; e a Maple's Milk (R$ 18,90, chope de 190ml ou R$ 47,90, lata de 473 ml), Russian Imperial Stout com adição de lactose e xarope de maple.

Vai lá:
Avenida Padre Antônio José dos Santos, 812 - Brooklin
Terça a sexta das 17h à 0h
Sábado das 13h à 0h
Domingo das 13h às 22h
Mais informações pelo Instagram.

Cervejatorium

Com nove torneiras e dezenas de rótulos de garrafas e latas, o Cervejatorium existe desde de 2014 no bairro Mirandópolis, na capital paulista. Atualmente, a casa oferece uma opção de chope do estilo Pastry Stout, mas a rotatividade por lá é grande. Se trata da Luxúria (R$ 30, 510ml), da Cervejaria Mea Culpa, uma Imperial Stout com nibs de cacau e aveia, e notas de chocolate amargo e café.

Vai lá:
Rua das Rosas, 797 - Mirandópolis
Terça a sexta das 17h às 23h30
Sábado das 16h às 23h30
Mais informações pelo Instagram.

Cervejaria Dogma

Na Cervejaria Dogma, na Santa Cecília, um dos grandes hits é a Morning Gringo (R$ 20, 180ml), uma Imperial Stout com adição de café e maple. Só pra ter uma ideia, este ano ela ganhou uma versão em latas de 473ml, lançadas no dia 7 de junho, que se esgotaram em menos de duas horas. Além da Morning Gringo, disponível em chope no taproom da cervejaria, novas Pastry Stout serão lançadas pela marca durante a Save the Fígado IV, festa de quatro anos da Dogma, que acontece no dia 13 de julho, na Unibes Cultural (Rua Oscar Freire, 2500 - Sumaré): a Macunaíma, uma Imperial Stout com coco, canela e tonka, feita em parceria com a cervejaria norte-americana Narrow Gauge; e outra colaborativa, dessa vez com as americanas 3 Sons Brewing Co e Mikerphone Brewing, com manteiga de amendoim, morango e baunilha, para simular o famoso sanduíche de pasta de amendoim e geleia que os gringos tanto amam!

Vai lá:
Rua Fortunato, 236 - Vila Buarque
Terça a sexta das 17h às 22h30
Sábado das 12h às 22h30
Domingo das 14h às 20h30
Mais informações pelo Instagram.

Trilha Cervejaria

Durante o Mondial de la Bière São Paulo, realizado no final do mês de maio, a Trilha lançou duas Pastry Stout, que também podem ser degustadas no taproom da marca. A Torta de Chocolate da Casa (R$ 20, 225ml), que como o nome já diz traz chocolate na receita; e a Pão de Mel (R$ 20, 225ml), com adição de chocolate e especiarias. Ambas possuem poucos litros engatados por lá, então tem que correr pra provar!

Vai lá:
Rua Apinajés, 137 - Perdizes
Terça a sexta, das 17h às 23h
Sábado, das 12h às 23h
Domingo, das 12h às 23h
Mais informações pelo Instagram.

Empório Alto dos Pinheiros

O Empório Alto dos Pinheiros tem 43 torneiras de chope e atualmente cinco delas estão dedicadas a Pastry Stout nacionais, além de uma enorme variedade de latas e garrafas. Mas quem quer provar as pastry fresquinhas, direto da torneira, as opções por lá são: 5EAPastry Stout 9R$ 17, 150ml), com adição de lactose, baunilha, café, coco e avelã, feita pela 5 Elementos Cervejaria Artesanal em homenagem ao EAP; a Dulce De Leche NODA Stout (R$ 14, 150ml), da Cervejaria Bold Brewing, com doce de leite e lactose; Maple's Milk (R$ 14, 150ml), da Quatro Graus, com bastante lactose e maple; e duas da Locomotive Brew: Black Creek Buckwheat Stout - Calda De Pudim (R$ 12, 150ml), com Trigo Sarraceno e adição de calda de pudim, e a Black Creek Buckwheat Stout - Café E Baunilha (R$ 12, 150ml), com baunilha de Madagascar e café especial da Blumenau Coffee Roasters.

Vai lá:
Rua Vupabussu, 305 - Pinheiros
Segunda a quarta das 12h à 0h
Quinta e sexta, das 12h à 1h
Sábado das 11h à 1h
Domingo das 11h às 0h
Mais informações pelo site.

What's On Tap?

Medalha de prata na categoria Chocolate or Cocoa Beer no Festival Brasileiro da Cerveja 2019, em Blumenau (SC), a Breakfast Or Dessert, da cervejaria What's On Tap?, traz notas de wafer de chocolate, café e cacau. O sucesso dela foi tão grande que os chopes no brewpub da marca acabaram, mas ela deverá ganhar uma versão em lata nas próximas semanas. Além disso, a cervejaria já prepara variações da Breakfast or Dessert, com adição de outras especiarias. É só ficar esperto no Instagram dos caras.

Vai lá:
Rua Min. Jesuíno Cardoso, 104 - Vila Nova Conceição
Segunda das 12h às 15h
Terça e quarta, das 12h à 0h
Quinta a sábado das 12h à 1h
Mais informações pelo Instagram.

Cervejaria Central

A Cervejaria Central, na Vila Buarque, tem atualmente duas opções de Pastry Stout, fabricadas ali mesmo no brewpub. A Coco Boogie RIS (R$ 21, 330ml), que leva coco torrado, baunilha, lactose, nibs de cacau e café catuaí amarelo do Por Um Punhado de Dólares; e a recém engatada por lá Labirinto (R$ 17, 300ml), uma Stout com adição de lactose, baunilha e frutas vermelhas.

Vai lá:
Rua Jesuíno Pascoal, 101 - Vila Buarque
Terça a sexta das 18h à 0h
Sábado das 13h às 23h.
Mais informações pelo Instagram.

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